Tante ricette e tanti piatti sono
associati a località, città o regioni intere dove sono completamente diverse, poco note o del
tutto sconosciute. Per esempio, quanti cibi sono associati alla tradizione
napoletana?
Mi riferisco a quelli che napoletani
non sono o, quanto meno, non sono esclusivi di Napoli né tradizionali.
A Puerto de la Cruz (Tenerife) uno dei
dolci da prima colazione più comuni, quanto i croissant per intenderci, era la Napolitana.
Si tratta di una specie di cannolo di pasta sfoglia, ripieno di cioccolata, che
si trova dovunque in tutta la Spagna. In effetti è praticamente identico al pain
au chocolat francese. (foto al sx).
In Argentina è famosa la milanesa
napolitana consistente in una classica cotoletta successivamente
infornata ricoperta di pomodoro e “mozzarella”
(sarà di bufala o è una “bufala”?).
Viene comunemente chiamata salsa
napolitana una qualsiasi
salsa a base di pomodoro preparata per condire la pasta, qualunque siano gli
altri ingredienti. Pertanto nel suddetto sugo potrete trovare - oltre
all’obbligatorio pomodoro - porri, cipolle, carote, funghi, ecc. ed è quasi
sempre aromatizzato con origano.
Tutti conoscerete,
almeno per averli visti, i wafer al cioccolato di una famosa marca
commercializzati come Napolitaner.
E nella foto accanto
vedete le Napolitaines (o Biscuits napolitains) dolce molto
diffuso e, pare, tipico delle Mauritius,
commercializzato anche in Francia con tale nome.
Non entro nel campo della pizza come
concetto generale in quanto già solo per il tipo di cottura (forno elettrico o
a legna) e spessore si è scritto di tutto e di più. Ma chi va in giro come me
(all’estero mi diverto a leggere i menù “presunti” italiani) avrà certamente
notato che come pizza napoletana (nella lista,
quindi con riguardo al condimento) si trovano molte varianti e spesso viene
confusa con la romana.
Tuttavia per onestà si deve dire che i
napoletani non sono esenti da queste attribuzioni indebite in quanto è risaputo
che la nostra genovese è del tutto sconosciuta a Genova e la pasta
alla siciliana vera non è quella al forno che prepariamo noi.
Anche più a breve raggio si
possono creare equivoci: i friarielli napoletani sono una varietà
di broccoli amari che benissimo si
sposano con le salsicce (sasiccia e friarielli, ottimi in un
panino, come secondo piatto, condimento per la pasta, sulla pizza, ...), ma in
penisola sorrentina a chi li ordina arriverà un piatto di peperoncini verdi. Più semplice la distinzione fra le capresi: insalata o dolce di cioccolata
e mandorle.
In conclusione cito invece una
orripilante storpiatura non del solo nome o origine di un cibo, ma della
preparazione di una famosissima e ottima ricetta tipica quale è la carbonara che nel mondo, ahimè, viene proposta da almeno il 90% dei ristoranti
che ne elencano gli ingredienti preparata la con la panna! Del pecorino neanche
a parlarne ...
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