Come dicevo nel precedente post relativo alla borragine, esistono innumerevoli modi di utilizzarne le foglie e i fiori in cucina. Una raccolta abbastanza consistente e varia l'ho trovata in questa pagina: www.petitchef.it/ricette/ricetta-a-base-di-borragine
Ma quella che mi ha colpito di più è un'elaborazione della semplice pasta cresciuta, nella quale si combinano la borragine e la classica acciuga e si aggiunge anche del formaggio più o meno fresco. In breve, in ogni foglia si mette un pezzetto di formaggio e mezza acciuga, si passa nella pastella e si frigge. Leggi la ricetta completa
Mi sembra una variante - molto ricca e
appetitosa - delle paste cresciute napoletane che vanno dalle
frittelle semplici (vuote, solo pastella) a quelle con l'acciuga o con il rinomato ciurillo 'e cucuzziello.
A dimostrazione di quanto classico e tradizionale fosse l'uso della borragine in friggitoria ricordo che Salvatore Di Giacomo cita ‘a vurraccia (la borragine) nella sua Donn’Amalia ‘a
Speranzella, poesia che si potrebbe definire un'ode alla frittura (e alla friggitrice):
Donn’ Amalia ‘a Speranzella,
quanno frie paste
crisciute,
mena ll’ oro ‘int”a
tiella,
donn’ Amalia ‘a Speranzella.
Che bellezza chillu
naso
ncriccatiello e
appuntutiello,
chella vocca ‘e
bammeniello,
e chill’ uocchie, e
chella faccia
mmiez”e tìttole e ‘a vurraccia!
Pe sta femmena
cianciosa
io farrìa qualunque
cosa!…
Piscetiello
addeventasse,
dint”o sciore m’
avutasse,
m’afferrasse sta
manella,
mme menasse ‘int”a
tiella
donn’ Amalia ‘a speranzella!
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