Forse
qualcuno lo fa, ma tanti non ci pensano ... eppure è semplicissimo. Ho anche
effettuato una rapida ricerca online ma, fra le tante combinazioni di paté e
simili non ho trovato traccia di quella che ho sperimentato in settimana: olive verdi (schiacciate), olive nere
(infornate) e pomodori secchi (leggermente “rianimati”).
Dopo
aver utilizzato i tre ingredienti insieme (con le fave, vedi post precedente) mi è venuto in mente di preparare questo mix (che non è un paté, né una
crema, né un frullato, né un pesto, forse un trito) da poter utilizzare in
tante mie ricette. Per facilità, nel seguito utilizzerò l’acronimo pseoven
(pomodori secchi e olive verdi e nere).
Presentandosi
come una poltiglia marronastra e una consistenza tra il cremoso e il macinato
l’aspetto può essere quasi disgustoso facendo pensare ad altro però,
considerato che non si deve guardare ma mangiare, poco importa in quanto il
risultato in termine di sapore è più che soddisfacente.
Se
non si può, non si vuole o non si sa tritare molto finemente i due tipi di
olive e i pomodori secchi tutti insieme, si può ricorrere a un qualunque
attrezzo per frullarli grossolanamente (niente alte velocità) o macinarli con
apparecchio adatto.
Visto
che le olive per loro propria caratteristica e per come sono preparate già sono
“unte” e che ai pomodori rianimati aggiungo un poco di olio, non ci sarà bisogno
di aggiungerne molto altro e addirittura se ne può fare anche a meno. Non prevedendo di
conservare il preparato a lungo (comunque in frigo) e nel caso si utilizzi un
frullatore, per facilitare l’operazione si può aggiungere un po’ di acqua
tiepida.
Per
gli utilizzi che avevo in mente ho preferito non aggiungere aglio e/o cipolla
che preferisco soffriggere al momento in quanto sono convinto che lo pseoven
possa rendere di più a crudo o appena scottato, giusto per amalgamare il tutto, casomai
con acqua di cottura nel caso di un piatto di pasta.
Prima
di tritarli, passate i pomodori secchi un attimo in acqua bollente e tagliateli
a pezzi e assicuratevi di aver snocciolato le olive con cura.
Proporzioni
(in peso) che ho utilizzato per il mio esperimento: due parti di pomodori secchi, due di olive verdi e una di olive nere.
Ovviamente,
tenete ben presente che non è una “ricetta”, ma giusto un’idea. Le proporzioni
dovranno essere adattate in base al proprio gusto e alla qualità degli
ingredienti base. In particolare le olive possono essere da quasi dolci ad
abbastanza amare e più o meno piccanti. Entrambe possono essere già state conciate
con erbe varie. Rinunciando
parzialmente alla vasta molteplicità di utilizzo, si potrebbero anche
aggiungere acciughe e/o altri aromi (peperoncino, finocchietto, origano, ...).
In
quanto ai costi vi accorgerete che è estremamente economico rispetto a
qualunque prodotto simile. Per fare un esempio in base ai prezzi di mercato
(inteso come vero mercato alimentare) le olive schiacciate le ho trovate con
prezzo fra i 4 e 7 Euro/kg, le nere 6-8 Euro/kg e i pomodori secchi 10-15
Euro/kg e di conseguenza il prezzo finito sarà di 7-10 Euro/kg (senza
considerare eventuale poco olio o acqua aggiunta). I prodotti commerciali in
vasetto si trovano a prezzi almeno triplicati se solo di olive, ma considerate
che includono il peso dell’olio, e i più economici spesso non sono neanche di oliva
(che comunque è più economico del resto).
Finora, oltre che con le fave, ho utilizzato lo pseoven per preparare un
sugo con sgombro (+ cipolla, aglio,
finocchietto e peperoncino), con colatura
di alici (+ aglio, peperoncino e, per dirla come se fossi uno chef, una “spolverata
di rucola selvatica fresca di Monte San Costanzo, finemente spezzata a mano”, ovviamente sulle linguine
già nel piatto), con pomodorini e olive nere (semplicemente snocciolate
e tagliate a metà). A breve sperimenterò nuovi abbinamenti.
Infine,
mi preme sottolineare che quanto scritto (e in precedenza preparato e mangiato)
non è né vuole essere niente di professionale, posso solo garantire che a me è
piaciuto e che le mie varie solite “cavie
umane” (fra le quali varie “impicciose”)
hanno dimostrato di gradire e sono tutte sopravvissute senza problemi.
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