Chi è stato almeno un volta in centroamerica e
in particolare in Messico avrà certo visto mille di questi annunci all'esterno
di piccoli ristoranti, fondas, cafeterías, loncherías .... La comida corrida, come dice il nome
stesso, è l'antesignana del fast food,
con la differenza che si tratta di un pasto completo e in genere di gran lunga
migliore e più salutare degli omologhi moderni.
Il pranzo è a prezzo fisso (irrisorio rispetto
ai ristoranti veri e propri) ed è molto vario e sostanzioso, lontanissimo da un
seppur economico piatto unico.
Si inizia con una scelta fra due o tre primer tiempo brodosi, di solito zuppa
e/o crema di verdure e un consommé con fideos
(da vermicelli a capelli d’angelo, spezzati); subito dopo si passa alla scelta
del segundo tiempo secco che sempre
comprende una porzione di riso mentre le ulteriori scelte vanno dalla pasta, ai
chilaquiles, ai tacos, ecc.
Con il tercer
tiempo siamo invece al piatto forte per il quale, in alcuni posti molto frequentati,
la scelta può non limitarsi alle solite due o tre proposte ma essere molto
varia ed in questo caso i piatti sono talvolta divisi in fasce di prezzo, con
un supplemento da pagare per pietanze di pesce o carni "migliori".
Sono sempre inclusi gli immancabili frijoles (fagioli, serviti contemporaneamente
al piatto forte), pane o tortillas, salsa
(forte) verde e/o rossa (la verde è di solito la più piccante), spicchi di limo, o limetta che dir si voglia, e agua fresca (acqua insaporita con il
succo di limo, arancia, tamarindo, mango, papaya o altri frutti, ma è molto comune
anche il carcadè - conosciuto come agua
de Jamaica - e la horchata che non
è orzata, ma una bevanda a base di farina di riso, zucchero, cannella, late e
vaniglia, in questo caso allungata con acqua).
(nella foto a sx, la crema de cilantro, agua de Jamaica e salsa verde).
Questa è la base pressoché imprescindibile,
molti includono un semplicissimo e piccolo dolce, altri anche il caffè.
Passiamo ai prezzi ... in queste due settimane,
girovagando in aree non poverissime e nei pressi delle aree turistiche, ho
visto parecchi menu fra i 50 e i 60 pesos (MXN), ho mangiato 3 volte (bene) al
centro da Manolo, a un paio di
isolati dallo Zocalo, per 54 MXN, tante volte ancora meglio a Coyoacán (zona
più cara dove si trova anche la famosa casa-museo di Frida Kahlo) a La terminal, piccolissimo ristorante
molto tradizionale aperto dal 1930, per 75 MXN. Considerate che al cambio medio
attuale 85 MXN (75 + 10 di mancia, considerata lauta e del resto è quasi
il 15%) equivalgono a 4 euro!
primer tiempo: crema
de cilantro (coriandolo)
segundo tiempo: riso appena macchiato di pomodoro con mezza banana tagliata
a fette (!)
tercer tiempo (foto
a sx, con frijoles e e salsa verde): nopales con
formaggio e insalata mista che comprendeva lattuga, pomodori, fette di arancia,
cetriolo e jicama (patata messicana)
Il nome nopal si
riferisce sia di una specie locale di fico d'India, sia ai suoi cladodi (le
pale, che non sono le foglie divenute invece spine) che si cucinano in vari
modi.
Il tutto accompagnato da agua
de Jamaica, frijoles, salsa verde, ed ho
rinunciato alla gelatina (inclusa nel prezzo) che rappresentava il dessert.
Ho scelto La Terminal perché è sempre affollatissimo
di studenti, operai e famiglie, vende anche comidas
da asporto, dalle 14 alle 17 c'è sempre la fila fuori e avvicinandosi l’orario
di chiusura (fra le 19 e le 20) ci sono solo pochi piatti ancora disponibili;
tutti elementi positivi per i miei criteri di scelta.
Certo, bisogna adattarsi agli spazi limitati e
alla velocità del servizio ... la comida è veramente corrida!
I primi, essendo due minestre sono preparati in quantità enormi e tenuti sempre
caldi, così come i secondi. Appena ci si siede arriva il menù, acqua e pane o tortillas e viene chiesto cosa si preferisce
di primo e secondo. Mentre il cliente sceglie il piatto forte (se non lo ha già
fatto) arriva il primo e parte la comanda per il tercer tiempo. Quando si sta per finire il primo già il secondo è
sul tavolo e quando questo è quasi terminato arriva il piatto forte accompagnato
da una piccola porzione di frijoles.
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