tag:blogger.com,1999:blog-1566474220874785871.post3962757046307141212..comments2024-03-07T11:01:40.137+01:00Comments on Discettazioni erranti: "Chiummenzana", ricetta quasi precisa, etimologia molto dubbiaGiovanni Visettihttp://www.blogger.com/profile/02246343694859826757noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-1566474220874785871.post-77079500441471632462016-08-04T10:53:15.024+02:002016-08-04T10:53:15.024+02:00A questo post ne è seguito un'altro sullo stes...A questo post ne è seguito un'altro sullo stesso tema, ma soprattutto in merito all'etimologia del nome.<br />Di recente ho proposto lo "sperimentale" paté di finocchietto e in passato per lo più cibi provati all'estero, ma anche altro di tradizionale dell'Italia meridionale.<br />Tutti i post gastronomici sono anche aggiunti alla raccolta "Viaggiando, mangiando" che comprende anche tante foto di viaggio. https://plus.google.com/collection/UWeJfB?hl=it <br />Buon appetito.Giovanni Visettihttps://www.blogger.com/profile/02246343694859826757noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1566474220874785871.post-68944220389364124102016-08-04T10:53:09.247+02:002016-08-04T10:53:09.247+02:00Un commento anche per luigi, se legge. Visto che n...Un commento anche per luigi, se legge. Visto che non riesco a individuarlo tra i miei contatti e quindi non posso chiedere direttamente. Posso sapere di più della Caprese? Conosco un'altra storia, quella raccontata nell'atlante dei dolci di slowfood e mi piacerebbe approfondire... grazie!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08334275747945210605noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1566474220874785871.post-67011603529399533602016-08-04T10:43:51.990+02:002016-08-04T10:43:51.990+02:00Grazie della segnalazione, ho letto con piacere. :...Grazie della segnalazione, ho letto con piacere. :)<br />TeresaGennarino<br /><br />A presto con altre letture di questo tipo. Almeno, spero. :)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08334275747945210605noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1566474220874785871.post-71118961450319170682016-07-12T16:22:08.008+02:002016-07-12T16:22:08.008+02:00È molto difficile poter catalogare un piatto o qua...È molto difficile poter catalogare un piatto o qualsiasi altra cosa "caprese", visto l'influenza esterna chenl'isola subisce da almeno due millenni.<br />Considerando poi la forte migrazione che a partire dall'immediato dopoguerra da parte di numerosi "massesi" che per sopperire alla mancanza di mano d'opera nella crescente economia isolana sinsono trasferiti dalle frazioni di Termini, Metrano, Torca, Schiazzano si sono insiediati nelle zone di Tiberio, Matermania, Marina Grande ed Anacapri per coltivare i terrazzamenti adibiti a vigneti, a gestire le stalle che ancora producevano in loco formaggi, utilizzati poi per la creazione del tipico piatto "caprese" per antonomasia ovvero i Ravioli, ripieni con caciotta, uova e maggiorana, appunto caciotte essiccate e poi grattuggiate per creare il ripieno e che ormai provengono dalla terra ferma per lo più da Massalubrense, Sorrento e Vico Equense.<br />Vi è inoltre da dire che tra questi "immigranti" molti hanno lavorato e ancora lavorano nelle cucine dei ristoranti più rinomati dell'isola per cui è difficile trovare la linea di demarcazione tra Capri e Massa.<br />Lo stesso Santo Patrono è condiviso tra Capri e Termini.<br />Non molti sanno che nemmeno la famosa torta non ha origini "capresi", ma fu portata sull'isola dalla domestica dell'esule russo Gorkyi, la quale condivise la ricetta con le massaie isolane facendo diffondere il prelibatto dolce in tutte le case e nei ristoranti che man mano aumentavano, questo però non autorizza qualche rinomata pasticceria della Costiera Amalfitana a rivendicarne la paternitá. <br />La cucina tipica caprese era molto simile a quella della penisola avendo entrambe origini contadine, quindi per la maggior parte legumi: cicerchie, fave, fagioli e altre verdure quali patate, pomodori, melanzane e zucchine.<br />Vogliamo poi parlare della Pezzogna, venduta in tutti i ristoranti isolani quale pesce tipico "caprese" e invece vista la notevole richiesta viene importata da Spagna, Marocco o Tunisia.<br />Un argomento a parte meriterebbe poi il settore della moda e con l'utilizzo improprio del nome " Capri " e non mi riferisco solo fuori ai confini isolani.<br /><br />Luigi Esposito ( di famiglia Caprese almeno dal 1810)Luigi Esposito, Caprihttps://www.blogger.com/profile/11759681484161401662noreply@blogger.com